2025.1.25
ラトリエ ドゥ ジョエル・ロブション
ル カフェ ドゥ ジョエル・ロブション 日本橋店
【2月2日はクレープの日】クレープを楽しむフランスの伝統イベント「Chandeleur”シャンドルール”」
ル カフェ ドゥ ジョエル・ロブション(日本橋髙島屋S.C.内)、ラトリエ ドゥ ジョエル・ロブション(六本木ヒルズ内)では、フランスの春の訪れを祝う伝統行事「シャンドルール(Chandeleur)」をクレープの日として、期間限定メニューをご用意いたします。
是非ともこの機会にジョエル・ロブションの「クレープ」と「デザートガレット」をお楽しみください。
ラトリエ ドゥ ジョエル・ロブション(六本木ヒルズ内)
【クレープシュゼット グランマルニエでフランベし タヒチ産ヴァニラのグラスを添えて】
薄く手焼きをしたクレープをバターやオレンジ果汁などのソースと共に火にかけ、オレンジのリキュール”グランマルニエ”でフランベして仕上げた一皿。タヒチ産バニラアイスと共にお召し上がりください。
- 期間
2025年2月1日(土)~2月9日(日)
- 店舗
ラトリエ ドゥ ジョエル・ロブション(六本木ヒルズ内)
- 価格
ランチ、ディナーのプリフィックスコースに【+2,000円】でご用意いたします。
- コース価格
【6,500円 / 10,000円 / 13,800円】
*6,500円はランチタイムのみのご提供です- ご予約・お問い合わせ
03-5772-7500(受付時間11:00~21:00)
*価格はすべて税込・サービス料10%別です。
- ティータイム営業時間
14:00~15:00最終入店 16:00close
- 価格
4,000円(カフェ付・税込)
- 備考
ティータイムでは「クレープシュゼット」のみのご提供です。その他のデザートの提供はございませんので、予めご了承ください。
ル カフェ ドゥ ジョエル・ロブション(日本橋髙島屋S.C.内)
【苺のガレット ショコラのパティシエールと共に】
そば粉100%の焼きたてのガレットにフランス・ヴァローナのチョコレートを使ったパティシエールと国産の苺をちりばめた期間限定のデザートガレットです。
食感のアクセントになるピスタチオ、濃厚なカカオのソルベと共にご堪能ください。
- 期間
2025年2月1日(日)~2月28日(金)
- 店舗
ル カフェ ドゥ ジョエル・ロブション(日本橋髙島屋S.C.内)
- 価格
2,400円(税込)*コーヒー又は紅茶付き
- 提供時間
14:00~18:30
- ご予約・お問い合わせ
03-5255-6933(受付時間 10:30~19:30)
クレープの日「シャンドルール(Chandeleur)」とは
フランスでは、2月2日の「シャンドルール(Chandeleur)」と呼ばれる日にクレープを家族や友人たちと食べる習慣があります。
シャンデレールは聖燭祭とも言い、イエス・キリストが生後40日目に聖母マリアとともに神殿を訪れた日を祝う行事です。
なぜクレープを食べることになったのかは諸説ありますが、太陽のように黄色く真ん丸いクレープは、寒く厳しい冬の終わりを告げる象徴となったとも言われており、今日、 「シャンドルール(Chandeleur)は春の訪れを祝う日として親しまれています。
また、フランスの家庭ではこの日、クレープを焼く際、左手にコインを握りながら、右手でフライパンのクレープを高くあげてひっくり返すことで、その年の運勢を占います。うまく返すことができれば、幸運に恵まれた1年になると言われています。